home

Вы здесь

Гнесинская лаборатория для музыкальных журналистов и музыковедов

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российская академия музыки имени Гнесиных»

Информационное письмо

GnesinsLab

для музыкальных журналистов и музыковедов

РАСПИСАНИЕ

С 15 по 17 февраля в РАМ им. Гнесиных будет проходить лаборатория для музыкальных журналистов и музыковедов. К участию в ней приглашаются студенты и аспиранты, а также молодые специалисты, занимающиеся музыкальной критикой и журналистикой.

Лаборатория направлена на изучение разных форматов музыкальной критики, журналистики, музыковедения и кураторства междисциплинарных проектов. Участникам будут предложены теоретические лекции и практические задания. В рамках лаборатории также пройдёт конкурс на создание текстов для музыкальных театров.

GnesinsLab – продолжение Семинаров для музыкальных критиков, организованных музыковедом Владиславом Тарнопольским в Московской консерватории на фестивале «Московский форум» (15-18 октября 2016)

Среди спикеров:

  • журналисты и критики ведущих российских СМИ;
  • организаторы фестивалей и театральных лабораторий;
  • основатели новых порталов, блогов и каналов;  
  • авторы просветительских проектов;
  • редакторы телевизионных программ и литературных частей театров.

 В лаборатории выступят такие критики, как Пётр Поспелов, Илья Овчинников, Ярослав Тимофеев, Ая Макарова, начальник литературной части Большого театра Татьяна Белова, редактор литературной части МАМТа Наталья Сурнина, автор блога «Baroque 4 you» Александра Коренева и другие.

Полная программа лаборатории будет объявлена после 5 февраля.

Заявки на участие в лаборатории принимаются до 13 февраля включительно по адресу gnesin.music.lab@gmail.com. В письме должна быть заполнена форма (скачать форму заявки):

ФИО
МЕСТО УЧЁБЫ//РАБОТЫ
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
ПЛАНИРУЕМЫЕ ДНИ ПОСЕЩЕНИЯ ЛАБОРАТОРИИ
КОНТАКТЫ (телефон и адрес электронной почты)
ДЛЯ ИНОГОРОДНИХ: ТРЕБУЕТСЯ ЛИ ОБЩЕЖИТИЕ*
ПЛАНИРУЕТЕ ЛИ УЧАСТВОВАТЬ В КОНКУРСЕ

*Стоимость проживания в общежитии — 500 рублей в сутки.

В рамках лаборатории также будет проведён конкурс на создание лучшего текста для Большого театра и МАМТа им. Станиславского и Немировича-Данченко. Победители получат пригласительные билеты на спектакли, а лучшие тексты будут опубликованы в буклетах или на сайтах театров.

Подробнее об условиях конкурса можно прочитать ниже. Участие в конкурсе не является обязательным для участия в лаборатории.

КОНКУРСНЫЕ ЗАДАНИЯ «ГНЕСИНСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ»

Задания представлены в трёх вариантах: 1 и 2 – от начальника литературной части Большого театра Татьяны Беловой, 3 – от редактора литературно-драматургической части МАМТа им. Станиславского и Немировича-Данченко Натальи Сурниной. Участники могут выбрать один из них.

Приблизительный объем каждого из текстов не более 13-15 000 знаков (с пробелами).

Вариант I: для Большого театра
Написать текст для буклета к балету «Анна Каренина» в хореографии Джона Ноймайера. Краткое содержание балета со списком музыкальных номеров на английском и немецком языках можно найти на сайте:
http://www.hamburgballett.de/en/spielplan/play.php?AuffNr=147000

Возможные варианты рассмотрения темы:

  • балет на сборную музыку: можно ли считать в этом случае ее чистым аккомпанементом, или сохраняется/обостряется музыкальная драматургия?
  • принципы работы с музыкой и подбора ее у Джона Ноймайера;
  • как сконструирована музыкальная драматургия собственно в «Анне Карениной»;
  • краткие характеристики музыкальных номеров, из которых собран балет (но не обязательно аннотация на каждый номер отдельно, можно в целом на Чайковского, Стивенса и Шнитке).

Вариант II: для Большого театра

Придумать текст к «Карнавалу животных» Камиля Сен-Санса и «Путеводителю по оркестру» Бенджамина Бриттена или предложить способ презентации инструментов симфонического оркестра в программах для детей.

Вариант III: для МАМТа им. Станиславского и Немировича-Данченко

Придумать материал к премьере оперы Леоша Яначека «Енуфа» (премьера состоится 28 февраля 2018 года). Возможные форматы: текстовый (анонс, портрет композитора, обзор и др.), тест, видеоролик, иконографика. Материал может быть посвящён как личности и творчеству композитора (в сравнении с современниками), так и отдельно опере «Енуфа» (особенностям либртетто, музыкального строения, жанра). Возможны и другие ракурсы раскрытия этой темы.

Предложить свой проект по любому из вариантов можно будет и в ходе лаборатории. Все желающие смогут получить комментарии по своим работам от авторов конкурса.

Для участия в конкурсе необходимо выслать письмо с темой «Лаборатория. Конкурс» на адрес gnesin.music.lab@gmail.com 

@Mail.ru Rambler's Top100