home

Вы здесь

Праздник духовой музыки в Оренбурге

В Оренбургском государственном институте искусств 24 апреля 2017 года с большим успехом прошёл гала – концерт студентов и мастер – класс профессора Вячеслава Михайловича Прокопова.

Все эти мероприятия прошли под эгидой 90-летия со дня основания Оренбургского музыкального училища и 20-летия Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей.

Вячеслав Михайлович Прокопов родился, вырос в Оренбурге, учился и закончил Оренбургское музыкальное училище по классу трубы в 1965 году, а затем поехал учиться в Москву к профессору Тимофею Александровичу Докшицеру. Первым его педагогом в училище был Крумгант Алексей Наумович – замечательный трубач, педагог, инструментовщик, дирижёр, который взял юного Славу в свой оркестр и обучал оркестровому мастерству.  Со 2 курса Прокопов В. М. учился у Симонова Анатолия Михайловича. Это он привил вкус к классической музыке Вячеславу Михайловичу. И вот в эти дни Прокопов В. М. прилетел со своими студентами, чтобы поучаствовать в юбилейных торжествах. Это своего рода дань уважения к родному музыкальному училищу.


            Симонов А. М., Докшицер Т. А., Крумгант А. Н.

В настоящее время ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей - единственное высшее учебное заведение в Оренбургском крае, которое выпускает музыкантов. Символично, что педагогом по классу трубы и проректором по учебной и воспитательной работе является Владислав Игоревич Горшков. Ученик Прокопова В. М., который учился и  закончил у него РАМ им. Гнесиных.

Горшков В. И., Прокопов В. М., Горшкова Т. А.

В первой половине дня 24 апреля у студентов состоялась экскурсия по исторической части Оренбурга. Они побывали у пугачёвской крепости и на берегу Урала, по которому проходит граница между Европой и Азией.  Переправились через Урал из одной части света в другую.  Постояли у памятника лётчика Валерия Чкалова, в честь которого был переименован Оренбург в город Чкалов (с 1938 по 1957 год).

Выступление наших студентов проходило в новом Концертном зале ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей на улице Советской. Перед концертом выступил Вячеслав Михайлович Прокопов, которого публика встретила дружными овациями. В выступлении он обратился к своим землякам и рассказал о своей учёбе в Оренбургском музыкальном училище. Много тёплых слов было сказано в адрес педагогов, которые воспитывали и учили его азам музыки и сложной профессии музыканта. И то, что Вячеслав Михайлович сразу же после окончания училища прошёл по конкурсу в Оркестр Большого театра, говорит о том, что эти педагоги заслуживают самых высоких похвал. Концерт длился около 3-х часов, но публика не расходилась и ожидания оправдались. Потому, что когда на сцену вышел ассистент – стажёр и старший преподаватель по классу трубы Евгений Гурьев, то восторгам не было предела. Евгений Викторович так исполнил известные всем духовикам произведения, что оренбуржцы надолго запомнят его выступление.  

Надо сказать, что все выступления наших студентов восторженно принимались публикой и каждого участника долго не отпускали со сцены. Конечно, такой  успех был обусловлен,  прежде всего, хорошим исполнением и поэтому концерт прошёл на огромном подъёме. Что там не говори, а концерты, в которых играет такое количество духовиков – большая редкость, а в Оренбурге – это вообще первый раз. Программа была построена как бы по нарастающей. Сначала солисты, а затем ансамбли. Самое интересное, что это слушалось с большим вниманием.

Особенно хочется отметить выступление большого ансамбля «Гнесин Брасс», программа которого длилась 30 минут, но слушалась внимательно и с интересом.

В завершение концерта выступил ансамбль трубачей, который исполнил два виртуозных сочинения, где трубачи не только играли, но и пели. Вообще на сцене и в зале в этот вечер было очень весело и много улыбок. Это говорит о том, что и исполнители и публика остались довольны. Участники концерта потому, что выступили и получили признание своих успехов, публика потому, что услышала впервые такое количество музыкантов – духовиков в одном концерте. Особой благодарности заслуживает концертмейстер класса трубы – Людмила Валерьевна Бриль, которая одна подготовила и с блеском провела этот 3х часовой марафон. Людмила Валерьевна заслужила самых высоких похвал, и в подтверждении этого, благодарная публика долго не отпускала её со сцены. После концерта подошёл спонсор этого мероприятия – Сергей Михайлович Подлужный, который подарил Вячеславу Михайловичу от Оренбургского казачества казацкую папаху и плётку, а все участники концерта получили в подарок оренбургские платки.

На следующий день Вячеслав Михайлович проводил курсы повышения квалификации для оренбургских педагогов и мастер – класс. 

В проведении мастер – класса приняли участие студенты колледжа и института. Все они ученики доцента ОГИИ им. Ростроповичей – Владислава Игоревича Горшкова. Надо сказать, что подготовка и уровень студентов вполне соответствует современным требованиям. Они правильно обучены, и каждый из них – это творческая индивидуальность. На мастер – классе были затронуты вопросы индивидуальных занятий, вопросы дыхания, звука извлечения, звука ведения и подготовки к выступлениям.  

Большой благодарности заслуживает концертмейстер класса трубы – Татьяна Александровна Горшкова, которая в течение многих лет помогает воспитывать юных трубачей.   В процессе проведения мастер – класса с педагогами состоялся очень важный, конструктивный разговор о процессе воспитания музыкантов – духовиков в современных условиях. Так же были затронуты вопросы методики обучения духовиков в России и за рубежом и перспективы развития российского духового исполнительства. По окончании мастер – класса Прокопов В. М. подарил институту ноты, методические пособия и компакт диски с записями из огромного творческого наследия своего профессора,  величайшего трубача современности – Тимофея Александровича Докшицера.

В заключение  хочется поблагодарить ректора ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей – Хавторина Б. П., проректора по учебной и воспитательной работе – Горшкова В. И. и, конечно, спонсора этого мероприятия – Сергея Михайловича Подлужного, без помощи которого «Праздник трубы» в Оренбурге просто было бы невозможно провести. 

Итак, в канун юбилейных торжеств, прошёл замечательный гала – концерт студентов и аспирантов РАМ им. Гнесиных, посвящённый 20 летию ОГИИ им. Ростроповичей и 90 летию основания Оренбургского музыкального училища. Все участники – студенты класса Заслуженного артиста Р. Ф., профессора РАМ им. Гнесиных - Вячеслава Михайловича Прокопова, который начинал свой творческий путь в Оренбурге и окончил Оренбургское музыкальное училище.  Конечно, такие встречи очень полезны и для студентов РАМ им. Гнесиных и для местных музыкантов и для широкой оренбургской публики и всё это идёт на благо развития российского духового исполнительства.

 

@Mail.ru Rambler's Top100