home

Вы здесь

Специализированный конкурс-шоу музыкальной академической импровизации «ИмпроКлассик»

Российская академия музыки имени Гнесиных объявляет о начале приёма заявок на специализированный конкурс-шоу музыкальной академической импровизации «ИмпроКлассик»

«ИмпроКлассик» – это уникальная площадка, где ты можешь проявить свои импровизаторские способности.

В наши дни импровизацию принято ассоциировать исключительно с джазом, однако она есть и в академической музыке. Многие великие композиторы – такие как Моцарт, Бетховен, Лист – при всей своей учёности были гениальными импровизаторами. Нельзя не вспомнить и скрипача Паганини, виртуозно владевшего искусством импровизации.

Покажи всем, что импровизация – это не только джаз!

«ИмпроКлассик» – уникальный проект, призванный возродить культуру импровизации в сфере академической музыки. Организаторы приглашают к участию студентов из любых средних специальных и высших учебных заведений России.

Проект сочетает в себе качества шоу и профессионального конкурса. Это принципиально новый формат музыкального соревнования, в котором впервые применена система интерактивного голосования. Зрители становятся соучастниками события: помогают формировать конкурсные задания и выступают в роли судей, оценивая участников в реальном времени.

Конкурсантам предстоит выполнить несколько заданий, направленных на выявление их творческих и профессиональных музыкальных навыков.
По итогам оценок профессионального жюри определятся три лауреата, каждый из которых получит особый приз. Кроме того, будет присуждён приз зрительских симпатий. Определить лучшего исполнителя зрители смогут с помощью интерактивного голосования. Ни один конкурсант не останется без памятных подарков и дипломов, а направляющим педагогам вручат именную благодарность за вклад в развитие и популяризацию культуры академической импровизации.

Заявки принимаются с 1 января по 21 февраля 2017 г. включительно. Участие в конкурсе бесплатное. Организатор проекта – Российская академия музыки имени Гнесиных.

Конкурс проводится в течение одного вечера 26 февраля 2017 г. (воскресение) в Малом зале (аудитория №74) РАМ им. Гнесиных в форме концерта, открытого для публики. Определение лауреатов и победителя, а также церемония награждения состоятся в день конкурса после выступления всех участников и выполнения ими всех предусмотренных конкурсных заданий.

Конкурс состоит из следующих творческих заданий:

- «Стилитон». Стилизация известной музыкальной темы. Участник вытягивает два билета. На одном нотами записана мелодия какой-нибудь популярной композиции, на другом написано название стиля или техники импровизации (барочное прелюдирование, классицизм, романтизм, расширенная тональность XX века, импрессионизм, минимализм, атональность). Задача участников: развить определённую жребием мелодию в выбранном стиле. Список мелодий участникам заранее не раскрывается.
- «Дуэтон». Парная импровизация. По итогам предыдущего задания выстраивается турнирная таблица. Из наиболее близких друг к другу по суммам баллов  участников формируются дуэты. Жюри оставляет за собой право допустить НЕ всех участников ко второму творческому заданию. Для каждого дуэта непосредственно перед началом выполнения задания придумывается уникальная мелодия из 5 (пяти) звуков: первые два звука называют участники дуэта, остальные – зрители по выбору ведущих. Зрители, победившие в предварительных конкурсах-акциях, имеют право один раз назвать полную пятизвучную мелодию для некоторых пар участников (подробнее – см. пункт 3.7). Задача участников каждого дуэта: импровизировать на только что придуманный мотив, играя поочерёдно на двух роялях; при этом жюри выставляет оценки каждому участнику отдельно. Если участники сумеют прийти к одновременному исполнению в 4 руки, это принесёт дуэту дополнительные баллы.
- Суперфинал. Поэзия через музыку. Двое участников с наибольшим количеством баллов, набранных в результате выполнения двух конкурсных заданий, становятся финалистами. Членам жюри предлагаются на выбор пять стихотворений контрастного содержания (например, «Парус» Лермонтова). Из одного стихотворения жюри выбирает два отрывка, распределяя их между финалистами в порядке жеребьёвки. Обязательное условие: образы, выбираемые членами жюри для финалистов, должны быть контрастными. Задача финалистов: максимально ярко передать в своей импровизации доставшийся им образ.

10 февраля 2017 года в Малом зале Академии состоится встреча с доктором искусствоведения, профессором Т.В. Цареградской «Импровизация: Путешествие сквозь время» в рамках проекта "ИмпроКлассик" (подробнее)

Члены жюри:

  • Алексей Львович ЛАРИН
  • Татьяна Владимировна ЦАРЕГРАДСКАЯ
  • Дина Константиновна КИРНАРСКАЯ
  • Андрей Иштванович МИКИТА
  • Татьяна Григорьевна ШАТКОВСКАЯ-АЙЗЕНБЕРГ
  • Любовь Леонидовна ФИШКИНА
  • Вячеслав Валерьевич РЯЗАНЦЕВ

 

Подробная информация об условиях участия, конкурсах-акциях, все новости проекта, а также все ссылки публикуются в официальной группе Конкурса в социальной сети «ВКонтакте»:  https://vk.com/improclassic

Положение о конкурсе-шоу

Форма заявки на участие: https://improclassic.timepad.ru/event/396106/

Контакты

Александр Алейников - автор проекта и директор конкурса
тел.: +7 (916) 307-42-08
e-mail: axrade@yandex.ru

Екатерина Белоножко - соавтор проекта, ответственный секретарь и заместитель директора конкурса
тел.: +7 (903) 011-97-08
e-mail: belkatrin92@mail.ru

Ильвина Яхина - менеджер по работе с участниками
тел.:  +7 (903) 012-86-58
e-mail: evaeva131@mail.ru

@Mail.ru Rambler's Top100