home

Вы здесь

Круглый стол “ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОПЕРОЙ?”

28 апреля 2015 года в РАМ им. Гнесиных в аудитории 57 состоится круглый стол “ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОПЕРОЙ?”.

Главными темами разговора станут современная опера и современная режиссура. Для обсуждения вопросов приглашены деятели искусства, занимающиеся созданием современной оперы:

режиссер – Наталия Анастасьева-Лайнер

дирижер – Филипп Чижевский

композитор  – Алексей Сюмак

театровед – Вячеслав Уваров

Наталия Анастасьева-Лайнер – талантливый режиссер, основатель и художественный руководитель Маленького Мирового Театра (2001г). Окончила Институт им. М.М. Ипполитова-Иванова по классу саксофона и режиссерское отделение факультета музыкального театра ГИТИСа. С 1997 по 2007 год была ассистентом режиссера и режиссером в театре «Новая опера»;  в 2010-2012гг. − режиссером Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского. Среди поставленных там произведений: «Умница» К. Орфа, «Альбом Алисы»  В.Рубина. В Маленьком Мировом Театре были осуществлены замыслы: «Человек, который принял свою жену за шляпу» М. Наймана, балаганный проект «Кругом возможна опера» по произведениям современных российских композиторов, проекты «Сон в летнюю ночь» К. Орфа − У. Шекспира, «Европера 1&2», «Европера 3&4» Дж. Кейджа.

Наталия Анастасьева-Лайнер в 2011 году работала вместе с Дмитрием Черняковым над постановкой оперы “Руслан и Людмила” в Большом театре. В 2014 году в театре «Новая опера» был поставлен спектакль «Dido». Он представляет собой диптих, в который вошли опера Майкла Наймана «Dido. Пролог» и опера Генри Перселла «Дидона и Эней». В этом же году на сцене центра им. Вс.Мейерхольда состоялся показ акустической мистерии «Сотворение мира» композитора Николая Хруста. Вместе с режиссером Наталией Анастасьевой-Лайнер и художником Анной Колейчук был представлен новый взгляд на взаимодействие пространства и звука.

Филипп Чижевский – один из ведущих молодых дирижеров. Окончил Московскую консерваторию им. Чайковского по специальностям: хоровое дирижирование (в 2008 г., класс профессора С.С. Калинина ) и оперно-симфоническое дирижирование ( в 2010 г., класс народного артиста России профессора. В.К.Полянского). В 2008 году Филипп Чижевский стал лауреатом всероссийского конкурса дирижеров.

В 2008 году совместно с Марией Грилихес дирижер основал ансамбль Questa Musica, исполняющий произведения эпохи Возрождения, барокко и сочинения современных композиторов. Среди проектов этого ансамбля  – опера Г.Перселла «Дидона и Эней», «Свадебка» И.Стравинского (совместно с ансамблем ударных инструментов Марка Пекарского), оперы С.Невского «Autland» и «Франциск», опера Д.Курляндского «Сверлийцы», «Страсти» А. Маноцкова.

С 2011 года Филипп Чижевский стал дирижером Государственной академической симфонической капеллы России (художественный руководитель Валерий Полянский). Также дирижер сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными оркестрами: Brandenburgische Staatsorchester, Национальным филармоническим оркестром России, оркестром Новая Россия, Русская филармония, Musica Viva. Филипп Чижевский исполнил множество произведений с Московским Ансамблем Современной Музыки и с ансамблем «Студия новой музыки».

Алексей Сюмак  – российский композитор, один из основателей групп «Сопротивление Материала» (СоМа) и «Пластика Звука». Цели этих творческих групп − создание и развитие Новой музыки и Нового искусства в его разнообразных проявлениях.

Он окончил Московскую консерваторию (класс А. Чайковского), участвовал в мастер-классах Международных встреч молодых композиторов в Апелдорне (Нидерланды) и Международной академии «Ансамбля Модерн» (Германия).

Среди сочинений Алексея Сюмака для камерного ансамбля: «Parovoz structures», «Иллюзия концерта», «Ария», «Письма без слов», «Рифмы»; «Полька» для скрипки, кларнета, виолончели и фортепиано; «CL.AIR» для кларнета соло; «Cadenza» для струнного квартета; «Диплом» для симфонического оркестра.

Алексей Сюмак принимал участие в создании перформанса «Реквием» в МХТ, созданном к 65-летию окончания войны: в сочинении звучали Requiem aeternam и «Господи помилуй», отрывки из писем солдат и речи вождей, блокадная хроника и стихи (дирижер Т.Курентзис).

Среди опер – специально написанная для фестиваля «Территория» в 2008 году  опера «Станция» в постановке режиссера Кирилла Серебренникова, исполненная под управлением дирижера Теодора Курентзиса.

В Михайловском театре планируется премьера оперы Алексея Сюмака «Немаяковский» в постановке режиссера Василия Бархатова.

В 2014 году в Электротеатре Станиславского состоялась премьера оперного сериала «Сверлийцы» в пяти вечерах и шести композиторах по роману Бориса Юхананова. Алексей Сюмак написал III часть этой оперы.

Сочинения Алексея Сюмака регулярно исполняются на ведущих фестивалях современной музыки в России, Великобритании, Германии, Нидерландах, Польше и других странах.

Вячеслав Уваров − театровед, театральный критик. Окончил театроведческий факультет ГИТИСа (курс Карась Е.Ю.). В настоящее время − аспирант кафедры истории театра России. Неоднократно участвовал в российских и международных конференциях, посвященных современному оперному и драматическому театру. Автор более десятка публикаций в отечественной театральной прессе. Координатор и соавтор проектов на лабораториях СТД "Новая Театральная Реальность", фестивалях "Будущее театральной России" и "Твой Шанс". Педагог Московской театральной школы Олега Табакова. Сфера научных интересов − современный оперный театр России и мира, о чем прочел несколько публичных лекций.

Мероприятие организовано Студенческим Научно-творческим обществом РАМ имени Гнесиных.

@Mail.ru Rambler's Top100